注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李暖暖的家

我的温馨的小窝

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信乐观,勤奋努力。

文章分类
网易考拉推荐

寻找李暖暖《一》  

2009-08-06 09:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我出生的时候,我的父母已经等待我很久了。

在我出生之前,我已经有两个哥哥了,我的父亲显然对我是个女孩似乎是不大满意,因为他会希望我是个儿子,可是我是个女孩。我的爸爸是一个踏实能干的人,他除了偶尔的时候,喜欢抽两口,其他的也没有什么不好的。

父母是爱我的,对于我是偏爱的,我也承认这一点,我的爷爷奶奶对我不是很好,从我见到他们的那一刻起,他们就不喜欢,我没有像叔伯家的孩子一样在他们的怀里亲昵过,他们有好吃的,会分给我的两个哥哥,或者堂哥,也不会给我。我有时候会问我的父母这是什么原因。我的父母给我的答案是:以后少去爷爷奶奶家。

我不知道是什么样的原因他们不喜欢我,就连叔伯们也不怎么喜欢我,我总感觉他们看我的眼神很陌生,我并非长得丑陋,我也并非残疾,可是从这个大的家族来看,我是一个不受欢迎的人。

我长大了,开始读书了。我喜欢那些带着彩色插图的书,我第一次歪歪扭扭写下我的名字的时候,我觉得它们很好看:李暖暖。

我有时候也很希望我会变成一个受人欢迎的人,我见到我的爷爷奶奶或者叔伯,我总想给他们打招呼,可是一看到他们陌生的眼神,我所有的话就在嘴里怎么也说不出来。

我的大哥小学毕业以后就没有再念书,我不知道是什么原因,也不敢问,我的印象里二哥对我很好,他会给我摘很多的花,捉很多蝴蝶,妈妈忙的时候,他也会给我扎小辫,我有时候觉得他扎的比妈妈扎的好看。我和大哥走的不是很近,或许是他比我们大的原因,他总是看着很不高兴,四叔家里有一个堂哥,和我是同班的,我很少给他说话,因为他不是欺负这个,就是那个,当然他也欺负过我。他学习不怎么好,他比我们同龄人都要高,力气也大 ,所以他总是大家,不过我的四婶,这个烫着满头小卷的女人,总是乐呵呵的说:瞧我们家的李阳多有出息。我的四婶,从不做饭,她有事没事就是和村里的妇女打麻将,我的堂哥总是吃饭,总是下馆子的,因为他妈会给他钱的,年幼的我是很羡慕的。

我的二哥没有读完初中二年级就不再念书了,而这个时候我的大哥已经在外打工近3年了,他每次挣的钱根本不够他自己花的,因为他这人比较散漫,也比较懒。不久以后,我的二哥也去找我的大哥了,开始了他的打工生涯。

我记得那天四叔家的堂哥对我说:暖暖,放学了我们一起走。

我心里一直纳闷他会找我干什么呢?

到放学的时候,我们一块走在回家的路上,他说:暖暖,你不应该在这里的,你应该回到你自己家里去的,你不姓李的,全家就你和你爸姓刘的,我们都是姓李,你应该回到你们村去,而不是在这里,我们都不喜欢外姓人的,因为我们都姓李。

我不知道我是怎么回家的,我不知道我是怎么像我的父母开口问这样的问题的,我的脑子里乱极了。

我的妈妈,在我的追问之下,告诉我了这一切。

我的妈妈在她出生的时候,我的外婆就死了,我的外公当时还很年轻,他想另外娶一个。我的舅舅已经8岁了,我的大姨也6岁了,最小的也就是我的妈妈,她还只是一个在襁褓中嗷嗷哭的婴儿,我的外公在万般无奈之下把我的妈妈送给了她的一个表哥,因为他的表哥结婚很多年了,还没有孩子。农村有一个说法,养一个孩子就能生了。

我的妈妈开始在这个家里成长起来。在我妈妈8岁的时候,他们家里终于有了一个儿子,我的妈妈开始负责照顾她的弟弟,妈妈说外公和外婆对她不是很好,对她好的也是她的爷爷奶奶,因为她名义上的奶奶是她的亲姑姑。

我的妈妈读完初中就没有再上学了,我妈妈想去学唱戏的,因为她在学校里多次参加这样的演出,我的外公是不允许的,因为家里出一个戏子会是一件很丢人的事,因为中国传统的思想在他的心里根深蒂固,他不允许的事情,是不能做的,因为你做了的话,会被随时赶出这个家门的。

我的妈妈17岁了,我的外公和外婆急着把她嫁出去,因为他们已经有4个孩子了,我的妈妈年龄越来越大,在这个家里似乎有点多余了。

后来在外公一家人和媒人的撮合之下,我的妈妈终于要结婚了。

我的妈妈结婚了,结婚后的一年就有了我的大哥,我的妈妈自然是很高兴的,一家人其乐融融的。

平静的日子就是这样的过着,我的妈妈又怀孕了,

县里发生了一场车祸碾死了一个年轻人,他就是我大哥和二哥的爸爸,当时的时候我的大哥也只是会溜着墙根走路,我的二哥还没有出生。

不久以后,我的二哥出生了,出车祸的时候,赔了一笔款子是给死者家属的,这些钱没有到我妈妈的手里,而是进了我大伯的口袋。

我的母亲去找他理论,结果都是受一肚子的气回来的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017